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 De bonnes recettes !

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2 participants
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xavié

xavié


Nombre de messages : 66
Age : 40
Localisation : Grenoble et Montpellier
Date d'inscription : 27/08/2005

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MessageSujet: De bonnes recettes !   De bonnes recettes ! EmptyVen 29 Sep à 3:01

Voilà, ce qui manque, une rubrique GASTRONOMIE

Avec now, la recette de la célébre OUICH LORRAINE, tarte au combien appréciée par les petits et les grands.
Mais connaissez vous son histoire ?



--> Née en lorraine, la OUICH est une tarte à base de pâte, de lardons et de créme et d'oeufs. Certaines personnes cullotées la définisse comme une vulgaire omelette sur pâte. Mais nous savons qu'il n'en est rien et ensemble découvrons notre terroir gastronomique !

Pour tout connaitre de la OUICH, lisons ceci :

La petite histoire :
le mot OUICH vient de l'allemand Kuchen, qui signifie " gâteau ". C'est à Vincent de la Chapelle, cuisinier de Stanislas, roi de Lorraine, que l'on doit la quiche telle qu'on la connaît aujourd'hui. Il l'affina en remplaçant la pâte à pain par une pâte feuilletée. Ses saveurs et son moelleux firent vite le tour du pays.

La tradition :
Elle est consommée le plus souvent chaude, en entrée ou alors accompagnée d'une salade verte. Il faut également savoir que sa production industrielle est trés importante. Ainsi, on la trouve dans tous les supermarchés, proposée fraiche, sous vide ou congelée. On la trouve également chez tous les charcutiers, traiteurs et boulangers qui se respectent et qui la respecte.

Cette tarte est de nos jour un véritable symbole de notre pays, à tel point que les lorrains n'ont plus le monopole de la OUICH.
Enfin, sachez que la OUICH LORRAINE est selon une enquête du groupe Danone réalisée en 2002, le plat préferée des Français.

Accompagnée d'un vin blanc sec tel celuis de Toul, et le régal et encore meilleur .


Enfin, voici ce que tout le monde attend avec impatience, ...................... THE RECETTE of THE OUICH LORRAINE!!!!!!


Ingrédients :
300g. de pâte brisée 250 g. de lard de poitrine demi-sel
3 œufs sel, poivre, muscade
400g. de crème fraîche beurre

Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler la pâte, en garnir le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Détailler le lard en petits dés réguliers et le faire rissoler légèrement à la poêle avec un peu de beurre.
Battre les œufs dans une jatte en ajoutant la crème fraîche, le poivre, le sel et la muscade. Puis verser le mélange dans le moule, garni préalablement des lardons.
Faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
La quiche doit être " chevelotte ", c'est à dire onctueuse et servie brûlante.


Allez, régalez vous !!!
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yo

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Nombre de messages : 156
Localisation : Lyon, Villeurbanne
Date d'inscription : 21/08/2005

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MessageSujet: Re: De bonnes recettes !   De bonnes recettes ! EmptyDim 15 Oct à 4:41

attends attends, moi aussi j'ai une recette :


Mettre de l'eau froide dans une casserole et la porter à ébullition pour qu'elle devienne chaude
Mettre des pates dedans
Attendre
Mettre du ketchup
Manger directement dans la casserole


Bon d'accord, ça a l'air moins bon que ta ouiche ... Quoi que ...
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xavié

xavié


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Localisation : Grenoble et Montpellier
Date d'inscription : 27/08/2005

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MessageSujet: Re: De bonnes recettes !   De bonnes recettes ! EmptyMer 6 Déc à 11:01

Le vin chaud, vin qui se boit chaud !

Mais avant les recttes, comme pour la ouich, l'histoire et la tradition de cette boisson, un reportage de Barbeau Xavié :

Le vin chaud est une boisson composée de vin généralement rouge (mais parfois blanc) et d'épices et consommée principalement en hiver.

Particulièrement appréciée dans les pays germaniques sous le nom de "Glühwein", surtout pendant les marchés de Noël, typiques en Allemagne,
en Alsace, en Autriche, comme en Belgique et aux Pays-Bas ou même en Tchéquie.


Recette du Vin chaud


C'est à partir de vin et de cannelle que commence cette boisson. Il faut y adjoindre une base sucrante et mettre à chauffer.
Ensuite tout dérive selon les goûts ou les habitudes de chaque famille ou régions. Le vin est traditionnellement rouge mais les expériences
ne sont pas exclues. Il peut même être bouchonné. La règle d'or, c'est que la préparation ne doit JAMAIS bouillir.
80 degrés est la température à ne pas dépasser. Les préparations la veille sont courantes. Afin de réussir sa macération,
il faut compter une bonne heure sur le feu. Par contre, plus la cuisson est longue, plus le degré d'alcools est faible.

Pour les enfants la recette s'adapte avec du jus de raisin. Mais c'est déguelasse, sans gout et sans alcool, de la cagade en quelque sorte !


[b]Ingrédients divers au choix

* vin rouge (sec, charpenté, tannique)
* cannelle (en batonnets de préférence)

ensuite, il est possible d'ajouter :

* des sucres : sucre candi, cassonnade, vergeoise, sirop de canne ou miel
* des alcools : brandy, porto, cognac, rhum, vodka (toutes proportions gardées)
* des fruits : citron, orange, figue sèche, raisin sec, amande effilée.
* des épices diverses : anis étoilé, clous de girofle, noix de muscade, cardamome, vanille, gingembre, poivres.

Le Tour de main selon l'expert :

- Flamber l'alcool, au début, va retirer l'acidité. - Préparer un petit sac de tissu mousseline pour rassembler les ingrédients destinés à la macération.
Les bas et collants filés peuvent être récupérés à cet effet. - Préparer un bocal de raisins secs (à manger) avec du rhum une semaine à l'avance.
- Pour les fruits frais : jus et/ou zeste d'agrumes - Rectifier le goût avec de l'eau - Décorer le verre de service avec une petite rondelle d’orange.
- un verre en grès conserve bien la chaleur. - La boisson va gagner en arôme si elle est mise en bouteille, après refroidissement, et conservée
réfrigérée une semaine.


Vous recevez du monde à l'improviste en hiver ou vous êtes une grosse faignasse, voici un secret :

Vin Chaud rapide

* Ingrédients :

1 L de vin rouge, jus de 2 oranges, jus de 1 citron, 1/2 verre d'eau, 60 g de sucre, noix de muscade rapée, 1 feuilles de laurier,
canelle en poudre ou un petit bâton, 3 clous de girofle, 1 étoile d'anis étoilé, 1 pincée de gingembre, 1 citron non traité coupé en rondelles,
1 orange non traitée coupée en rondelles.

* Préparation :

Mettre tous les ingrédients sauf le sucre (ou le miel) dans une casserole. Faire chauffer. Dès que le mélange frémit baisser le feu.
Laisser infuser à feu doux 1 h. Filtrer. Servir dans des verres qui ne craignent pas la chaleur


Et encore d'autres façons de le préparer (le vin chaud) :


* Ingrédients :

1 bouteille de vin "charpenté", 1 rasade de cognac, 150 gr de sucre en poudre, 1 mousseline (compresse non tissée 30 X 30),
2 figues sèches, 1 zeste d'orange, 2 bâtons de cannelle, 1 dizaine de raisins secs, 5 ou 6 amandes, 1 cuiller à café de gingembre frais râpé ( ou en poudre).

* Préparation

Etaler la mousseline et déposer les ingrédients au milieu - les figues coupées en petits morceaux - le zeste d'orange en fines lamelles -
les bâtons de cannelle cassés en petits copeaux - les raisins secs - les amandes émiettées - le gingembre parsemé sur le tout.

Fermer par deux nœuds la mousseline, verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre en poudre, mettre à chauffer à feu doux.

Déposer la mousseline (elle doit être entièrement recouverte par le vin)

Après quelques minutes, une "mousse" rose se forme. Dès que le vin est chaud, ajouter le cognac. 10 minutes plus tard, retirer la mousseline et verser chaud.
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